Красный чай Да Хун Пао 

Красный чай Китай. Главная особенность этого чая – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.
Описать эту группу просто и точно. Это те же зеленые, подвергшиеся окислению. Необычайно полезные.

Виды красного чая.

В Китае много сортов этой группы. И каждый заслуживает особого внимания. У нас доступны к заказу:

Цзин Ло​ (Цзинь Ло) – Элитный красный чай, скрученный в виде красивых золотых спиралей из провинции Юньнань. Цзин Ло производят из первых весенних чайных почек, покрытых светлым, коротким пушком, которые при ферментации приобретают золотистый цвет. Обладает красновато-янтарным настоем.

Да Хун Пао – Большой Красный Халат, утёсный китайский чай. Его производят на северо–западе провинции Фуцзянь. Средней ферментации. Имеет сложный насыщенный вкус и слегка печеное послевкусие, переходящее в сладость. В нем присутствуют одновременно мягкие фруктово-цветочные и дубово-коньячные ноты.

Красный Мао Фен — Красный чай, выращиваемый в провинции Юннань. Его настой золотистый, с ярким вкусом и приятным ароматом цветов и сухофруктов и тонким привкусом.

Чжень Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг (европейское название) — Знаменитый красный чай из провинции Фуцзянь. После скручивания чайный лист ферментируется в дыму сосновой древесины, что придаёт чаю смолистый вкус и аромат.

Красный чай Лапсанг Сушонг


Происхождение

Уникальность категории не только в технологии производства. Они самые ароматные и от того, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

У каждой разновидности своя красивая легенда происхождения, но спасибо за столь ценный продукт нужно сказать его величеству Случаю,​ связанному с подгниванием​ (ферментацией) чайных листьев. в результате настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Базовые​ этапы​ производства. Сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе,​ скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Секреты заваривания время для чаепитий

Все красные чаи – лидеры по согревающему эффекту, лучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до​ появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

Рекомендации

Начните с Да Хун Пао. Он нравится всем.

Для опытных ценителей Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).

Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *