Исторически, в Китае производили только Шен Пуэры. Изготовливают его уже около 700 лет! При длительном хранении Шен Пуэра в нем происходит процесс естественной ферментации, который изменяет вкусовые характеристики чая. А именно, аромат становится насыщеннее, вкус – тоньше. Поэтому выдержанный (или старый) шен пуэр становится похож на Шу Пуэр, но вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Изготавливать Шу Пуэр стали не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера хотели ускорить процесс и решили попробовать ферментировать Пуэр так, чтобы он стал похож на выдержанный Шен, но при этом времени на изготовление тратить меньше.

Вот и появился Шу Пуэр! В результате эксперимента над созданием имитации старого Шен пуэра, получился самостоятельный сорт чая, отличающийся уникальным вкусом и ароматом от выдержанных шенов.

Изготовление традиционных пуэров включает:

  • Сбор урожая: с куста собирают первые 3-4 листочка;
  • Завяливание: выкладывают слоем и оставляют на солнце;
  • Скручивание или сминание: «жоу нянь»; листья сминают на специальных приспособлениях, чтобы выделить больше сока, а в деревнях или малых предприятиях скручивают вручную. Затем перебирают, чтобы не было комков
  • Окисление: по-другому «Убийство зелени», а по-китайски звучит «ша цин» (sha ging). Этот общий этап для многих сортов китайского чая. Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления лишней влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.
  • Сушка листьев: сырье оставляют на солнце, а не досушивают в печи; китайские мастера говорят, что у высушенного под открытым небом чая «вкус солнца»; после сушки из 4 кг сырья получается 1 кг листа россыпью, называется мао ча, чай-сырец
  • Прессование: чайную россыпь прессуют под паром в специальном металлическом цилиндре в блины – традиционные брикеты; другие варианты прессовки – гнезда, тыквы, кирпичики. А также прессуют при помощи гири, на которую встаёт рабочий;
  • Дозревание: обязательный в классической технологии этап; раньше чай отправляли в долгое путешествие караваном, в это время и происходило ферментирование. Сегодня это не нужно, поэтому прессованный пуэр складывают в сухом помещении и оставляют вызревать минимум на 3 года.

Так производят традиционный Шен Пуэр.

А как же Шу?

Если после просушки из мао ча планируют сделать шу пуэр, то применяют метод ускоренного состаривания, который изобрели в 1973 году легендарным Цзоу Бин Ляном. Эта технология называется «Во Дуй» (Wo Dui), влажное скирдование: чайный лист собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью. Здесь под воздействием влажности и высокой температуры происходит процесс ферментации или брожения при участии микроорганизмов, плесневых грибков. Для равномерности ферментации кучу регулярно, ежедневно ворошат и вновь накрывают. Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года. Затем шу пуэр просушивают, прессуют или оставляют в рассыпном виде.

Как делают Пуэр и какой выбрать?, изображение №4

Наиболее популярная форма прессовки – лепешка, ча бин или ци цзы бин ча («лепешка семи сыновей»). Еще чай прессуют в форме гнезда (то ча), шара (юань ча), кирпича (чжуань ча) или квадрата (фан ча). А иногда, как в древние времена, чай помещают в бамбук.

Какой выбрать Пуэр – Шу или Шен?

Эти два вида, хоть и из одинакового сырья, очень разные. Также они имеют и разное воздействие на наш организм.

Для того, чтобы расслабиться в конце дня, заварите Шен Пуэр.

А если нужно взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте Шу Пуэр. Он обладает сильным тонизирующим свойством. И способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Посмотреть Пуэр здесь.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *