У Саган-дайля много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и другие. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его свойствах ходят легенды: тибетские мудрецы сказывают, что отвар из саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай пьют шаманы.

Я расскажу, как использовать сибирский напиток из этого растения на пользу.

Чай саган-дайля

«Сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Теперь я знаю откуда взяли сюжет для фильма «Сумерки»))) шутка

В бурятской легенде говорится об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, которая жила на склоне горы. Говорят, что старая шаманка, завидовала их счастью и хотела разлучить влюбленных, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести девушку. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос чудесный куст, листья которого были лечебными, а цветы прекрасны.

Но есть и менее романтичное объяснение названия. На продолговатых листьях можно заметить белый пушок, а проявив фантазию, можно сравнить с птичьим крылом.

Уже в XVII веке растение было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан» монгольского исследователя и врачевателя Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». А в XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, который путешествовал по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.

Научное же название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст по высоте достигает 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно, но в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Из-за этого и цена не малая.

Каждый кто пробует саган, чувствует во вкусе что-то свое. Я чувствую апельсин, хвою и яблоко, а другим чувствуются лесные ягоды, земляника, чабрец, барбарис. Единое мнение только в хвойных нотках.

Состав саган-дайля

  • Флавоноиды. В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.
  • Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.
  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и применяемой против акне.

  • Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля. А также, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.
  • Витамин С. В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Применение саган-дайля в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд. Также считается, что напиток продлевает жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Саган-дайля нужно применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушение работы почек и сердца.

Переизбыток дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.

Как правильно пить саган-дайля

Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами – длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2–3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание, как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.

Второй способ приготовления – проливами.

Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.

Надеюсь, информация была полезна.

Приобрести чудо-саган можно на сайте в разделе «Нечайный чай» ссылка на продукт здесь или пишите сообщение в сообществе ВК Моккофе.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *