Многие специалисты утверждают, что «настоящий» кофе можно приготовить только в джезве, которая нам известна как турка.
⠀
Джезва — это небольшой сосуд для варки кофе, который имеет специфическую форму — он резко расширяется в своей нижней части и сужается кверху. Турка обязательно должна быть медной, так как этот материал не позволяет напитку быстро остывать, и кофе будет более насыщенным.
⠀
История появления турки очень любопытна. Африканские кочевники, первые ценители напитка, варили его в котелках из меди (самого распространенного тогда материала)
⠀
Они постоянно кочевали, и не могли возить емкости большого объема, поэтому со временем котелки потеряли свои размеры и были существенно сужены. Так появилась далла, представляющая собой металлический кувшин всего с одной ручкой и длинным носом
⠀
Далла вместе с кофе была завезена на Аравийский полуостров, где турки ее и оценили. В Стамбуле далла была существенно модифицированна, в результате чего появилась джезва.
⠀
В чем ее отличие от даллы? Турки сузили горло даллы, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли — таким ценным был этот напиток в султанском дворце! Также турки удлинили ручку сосуда, чтобы его было удобнее держать в руках
Именно в этом виде она пришла в Россию, неудивительно, что у нас джезву стали называть туркой
⠀
Так какая она правильная турка? В Турции принято варить кофе в медной кованой турке, и весь мир считает именно этот материал идеальным для джезвы. Изнутри она обычно покрывается серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ и безопасны для человека.
⠀
У нас вы можете приобрести настоящую турку, чтобы приготовить настоящий кофе ☕
А также турки это идеальный подарок любителям кофе даже если у них уже есть кофемашина. Потому что кофе в турке это совершенно другой вкус и ощущения.